Заказать обратный звонок

Заполните форму, и наш специалист перезвонит в удобное для Вас время!

captcha

Записки рыболова

08.08.2013

Вот и выходные на носу, синоптики обещают +2 и безветренно, самое время для выезда на рыбалку. Решил, что буду ловить на джиг, отводной, с возможным участием дроп шота и глубоководных воблеров.

Сделал себе подарок на 23 февраля в виде новой палочки Graphiteleader TIRO GOTS 812 MH-MR 2 от 14 до 46г, так как джиговые веса использую до 42г, ибо многие вкусные места находятся на очень приличном расстоянии от берега.

Катушку поставил Shimano Rarenium 3000 ci4, она в своем ценовом диапазоне самая легкая,плюс Shimano - это гарантия надежности и качества , с намотанным на нее шнурком Varivas Avani Sea Bass Max Power PE NEW 1.2 - снасть собрана, беру ящик с резиной, коробочку глубоководных воблеров и выдвигаюсь на водоем. Решил посетить родную Москву- реку недалеко от мкада.

Graphiteleader TIRO GOTS 812 MH-MR Varivas AVANI SEA BASS MAX POWER PE new 1.2

Приехав, собрался потихоньку и пошел на первое излюбленное место. Так как рыбачил в данном месте далеко не первый раз, простучав джигом акваторию длиной около 2 км ниже по течению, я представлял что творится под водной гладью. Первое место представляло собой резкую бровку с ракушечником и небольшим подъемом и какой- то арматуреной лежащей на нем, вот под ней то мне доводилось ловить щук, окуней и даже как- то вечером попал на выход судака.

До места было метров 30, решил начать знакомство с палкой, резина ACTION PLASTIC 2-FG и джиг 18г. С первых забросов полюбил снасть , познакомился с броскостью и чувствительностью палки, поимел один тычок на выбросе, видимо мелкий судачок или бершик, о чем говорили следы атаки на твистере. Менял резину , вес приманки, ракурс проводки, потратил на место около 20 минут и решил идти дальше. Следующее место располагалось неподалеку, тут русло подходит близко к берегу и нижняя бровка в этом месте захламлена до невозможности, пришлось ставить офсетник.

С первого заброса получил злую поклевку и разодранную резину цвета " машинное масло". Заменил приманку на такую же ,сделал несколько забросов- ни тычка, затем решил поэксперементировать с резиной- безрезультата, поменял груз на более легкий-14 грамм, это нижняя граница теста, на удивление "чуйка" была как и на 22г, сделал заброс выше по течению, попал в захламленное место, и вот на второй подмотке приманка зависает на препядствии,хорошо, что палка мощная , и быстрым рывком я перебрасываю приманку и тут же следует долгожданная поклевка с последующей подсечкой и прекрасной щукой на 1,7кг.

После "полоскал" приманки около 40минут и все таки выловил шнурка грамм на 600. Следующая точка была окуневая , метрах в 60 от берега,каменистый перекат.Груз 34г,2 дюймовый твистер цвета "машинное масло" с первых 5-7 забросов выловил пару окуней грамм по 40, решил увеличить приманку до 3 дюймов, цвет тот же.

Поклевка не заставила себя долго ждать и товарный "горбач" где- то с пол кило весом, распустив плавник, лежал на берегу.Подобрав проводку, мне удалось перехитрить еще 4 окуней весом от 250 до 500г. Матросы в этот день были пассивны и реагировали на очень долгую паузу - до 5-7 секунд и казалось бы из пустого места , где провел приманку обычной ступенькой несколько раз , следовала поклевка. Удивило то что даже на расстоянии в 40-50м , при небольшом боковом ветре, даже деликатные поклевки небольшего окуня чувствовались прямо в руку, виню в этом спиннинг и прочную и тонкую плетню Varivas.

До последнего места мне пришлось пройти метров 300. Здесь коса уходит в глубину, и это место известно не только мне, прямо на мысу, зайдя по колено в воду в сапогах стоит коллега - джигговик, а метрах в 15 от него парень ловит на воблеры. Подойдя поближе, поинтересовался успехами коллег по увлечению, у воблериста щучка под килограмм и десяток окуней, у джигговика пару мелких судачков и один на 1.5кг, всех судаков с этого места за 30 минут- значит был выход.

Но вся рыба не могла уйти, я встаю рядом, метрах в 20, так как рыбалка первая, с палкой до конца не познакомился, решаю поставить сначала 36г, обычно на этом месте поклевки случаются на выбросе и вес обычно ставлю 42г, какого было мое удивление, когда я даже немного перебросил свое перспективное место, и я понял, что значит хорошая сбалансированная снасть.

Ловить приятно, но хочется и поклевку увидеть , подумал я после пятнадцати забросов. Вспомнил о контактовских желто- красных паралонках, для большей уверенности мазнул мега страйком. После десятка забросов решаю еще поэксперементировать, а тем временем темнеет- судаковое время. На глаза попался светящийся твистер 5-FG , на втором забросе легкий тычок, затем кто- то не маленький на том конце проснулся и фрикцион завизжал. Адреналин впрыснул в кровь , хотя где- то в мозгу я понимал, что снасть не подведет, но есть фактор человеческой глупости и просто банальное невезение.

Через пару минут рыба ослабла, потом под берегом был последний наимощнейший рывок, с которым справиться мне помогла палка и хорошо настроенный фрикцион. В итоге выволок красавца судака на берег, взвесил, в немоказалось 3,4кг - этот самый крупный в этом сезоне! После фотосессии боец был отпущен в родную стихию, как и вся пойманная сегодня рыба. На этой хорошей ноте решил завершить рыбалку и отправиться домой, главное за чем приехал- получил, это заряд положительных эмоций и удовольствие от ловли легкой, сбалансированной снастью! Всем рыбакам ни хвоста, ни чешуи!